受験ライフをサポートする 進学情報誌 さぴあ

さぴあは、進学教室サピックス小学部が発行し、内部生に配布している月刊誌です。

さっぴーの社会科見学へ行こう!

ミルクチョコレートの
製造ライン

男の子 「ここから先が実際の製造ラインだね。ひゃあ、見学通路の扉は、まさに『ミルクチョコレート』の形だよ。凝っているなあ」
女の子 「窓の向こうでは、機械がリズミカルに動いているね。チョコレートを型に流して、冷やし固めて、型から外して…。すごーい、包装まで全部自動でできちゃうんだ」
男の子 「チョコレートを冷やす前に何度か型を揺するのは、表面を平らにするため。こうすると、チョコレートに入ってしまった細かい気泡も消えるんだって」
女の子 「見学通路の途中には、製造ラインの様子を映した映像があるよ。これを見れば、作業の細かい部分までよくわかるね」

◀︎︎細かい気泡を取り除く
「タッピング」の様子

▶︎包装されたチョコレートが
次々と流れていきます

アポロの製造ライン

女の子 「こっちはイチゴを使った小粒チョコレート『アポロ』の製造ラインだね。『ミルクチョコレート』の見学通路と違って、こちらはイチゴの良い香りがするよ」
男の子 「アポロの円錐形のフォルムは、史上初めて人類による月面着陸に成功したアポロ11号の司令船がモチーフなんだって。だからアポロの見学通路も、宇宙をテーマにしているんだね」
女の子 「アポロは2層タイプのチョコレート。最初に下半分のストロベリーチョコレートを固めて、その上からミルクチョコレートを流すんだ。この二つの味のハーモニーがたまらないのよね」
男の子 「えっ!? 型から出したアポロの山に、星形のものが混ざっている! そういえばアポロを食べているとき、星形の『ラッキースター』がたまに入っていたっけ。型の一部が星形で、ここで一緒に作っているんだね」

◀︎型に流し込まれたストロベリー
チョコレート

見学通路には「アポロ」の
歴史をまとめた資料も
見学通路には「アポロ」の
歴史をまとめた資料も

ツインクルチョコレートの
製造ライン

男の子 「おっ、今度は卵型のチョコレート『ツインクル』のラインだ。ここではおなじみのきらきらした包装を行っているんだね」
女の子 「ツインクルといえば中が空洞で、そこにミニ菓子が入っているのがポイントだよね。どの中身のものを、どの色の銀紙で包むか、間違えないように作業を進めているよ」
男の子 「おまけのシールもここで一緒に封入するんだ。見学通路には、このシールやミニ菓子の見本も展示してあるね。かわいいなあ」
女の子 「ちなみに、どの製造ラインでも、包む前には人間の目で完成品をチェックして、欠けているチョコレートなどは除くんだって。工場の皆さん、いつもおいしいチョコレートをありがとう」
23年7月号 さっぴーの社会科見学へ行こう!:
|3|

ページトップ このページTopへ