受験ライフをサポートする 進学情報誌 さぴあ

さぴあは、進学教室サピックス小学部が発行し、内部生に配布している月刊誌です。

  • Top
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

平成24年3月1日 改訂

平成18年5月1日 制定

株式会社日本入試センターおよびその関連法人(以下「当社」といいます)は、在籍生、会員、応募者、登録者、研修生、その保護者の皆様およびその代理人の方、又は当社に対し個人情報をご提供いただいた方(以下総称して「皆様」といいます)が、当社に対して各種講座・応募のお申込み、各種案内書等のご請求やお問合せに際し、ご提供いただいた個人情報につきまして、その重要性を十分認識したうえで、以下のとおり当社の「個人情報保護に関する基本方針<プライバシー・ポリシー>」(以下「本基本方針」といいます)を定めて、遵守します。

第1条(関連法令等の遵守)

当社のすべての従業員は、個人情報の保護に関する法律およびその関連法令、諸官庁のガイドライン、ならびに各都道府県が定める条例を誠実に遵守し、お預かりした個人情報を厳重に取り扱います。また、お預かりした個人情報に変更等が生じた場合は、皆様にお申し出いただいた後、最新の情報への変更、削除等を迅速に行います。

第2条(個人情報の定義)

当社が本基本方針において規定する皆様に関する個人情報(以下単に「個人情報」といいます)とは、以下に定めるとおりです。

(1)氏名
(2)住所
(3)生年月日
(4)電話番号
(5)メールアドレス
(6)在籍学校名
(7)上記以外に皆様を特定するためのあらゆる情報(映像、音声等を含みます)
(8)受講講座の出欠状況
(9)模擬試験、添削プリント、採用試験その他の成績等
(10)志望校、受験校および入学校に関する情報

上記以外で、皆様を特定できない情報でも、他の情報と照合することによって特定の個人を特定することのできる情報の全部又は一部も、個人情報とします。

第3条(関連法人)

当社の「関連法人」とは以下の法人をいいます。括弧内は当該法人のブランド名となります。

(1)学校法人高宮学園(代々木ゼミナール)
(2)株式会社プリバートコミュニケーション(プリバート)

第4条(個人情報の提供方法)

皆様の当社に対する案内書請求や各種講座等の申し込み(以下「各種申込」といいます)に際し、ご提供いただく個人情報の提供方法は、以下のとおりです。

(1)当社所定の書面による提供
(2)当社からの電話等による口頭での提供
(3)上記以外の電子メール等のあらゆる通信手段による提供

第5条(個人情報の開示)

当社は皆様からご提供いただいた個人情報に関し、以下に定める場合には個人情報を開示することがあります。ただし、同開示は皆様の同意を得ることが困難である場合に限ります。

(1)法令に基づき関係省庁等からの要請があった場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

(3)公衆衛生の向上又は青少年の健全な育成のために特に必要な場合

第6条(個人情報の利用目的)

1 当社は皆様からご提供いただいた個人情報を、以下の利用目的で使用します。

(1)当社在籍生、会員、応募者、研修生その保護者に対する緊急連絡等のための名簿作成、及びクラス編成、進学相談ならびに進学指導等授業運営のため

(2)当社もしくは当社が委託した第三者が企画・主催する各種行事その他のご案内のため、もしくは各種調査等のご依頼のため

(3)インターネット、電話等で案内書等の請求をされた方に対して、当該案内書等の到着確認のため

(4)在籍もしくは出身校からの要望に基づき、当社が作成した進路指導用資料を提供するため

(5)合格体験記、研修体験記の掲載もしくは合格校、活動状況の掲示、及び模擬試験成績優秀者として当該模試データブックの掲載もしくは掲示のため

(6)個人を特定できない方法・表記を用いた進路情報資料作成のため

2 前項に規定する利用目的に同意できない皆様は、各種申込の際、個人情報利用拒否届書を提出して下さい。提出された同拒否届書の記載内容に基づき、当社は皆様の個人情報を利用しません。ただし、当社が関連法令等により作成を義務付けられている書面等を作成する場合は、この限りではありません。

第7条(安全管理措置)

1 当社は、皆様の個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失および毀損の防止に関して、規定を整備し、安全管理措置を講じます。

2 個人情報保護対策本部を設けて、個人情報に関する苦情および相談には迅速に対応いたします。

3 当社は、個人情報保護のための管理体制や取り組みを継続的に見直します。

第8条(個人情報の取り扱いに関する委託)

当社は、皆様の個人情報の取り扱いに関し、その全部又は一部を第三者に委託する場合があります。その場合には、当社は委託先と業務委託契約を締結し、委託先の情報管理体制に関して安全性を確認し、必要かつ適切な監督を行います。

第9条(本基本方針の変更)

当社は、本基本方針を関連法令等の制定・改正等に基づき、必要に応じてその内容を改訂する場合があります。その場合は、当社ホームページ上にて同改訂内容を反映した「個人情報保護に関する基本方針」を公表します。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

【個人情報の取り扱いに関するお問合せ先】

株式会社日本入試センター 個人情報保護対策本部

【電  話】03-5302-2105
【受付時間】10:00~18:00(土・日・祝をのぞく)

◎学校関連リンク◎

  •  鷗友学園ブログ「鷗友徒然草」〜鷗友学園の日々をご紹介〜
  • 国公立・医学部への最短距離は? 栄東へ

◎人気コンテンツ◎

  • 2016 中学入試特集 *入試結果 *入試動向 *受験ドキュメント
  • 2016年度 SAPIX主催 学校説明会レポート《170校のレポートを公開中!》
  • 学校検索/2017スクールデータ公開中
  • 2016年度中学入試/サピックス小学部第27期生 受験体験記
  • 2016年度中学入試/サピックス小学部第27期生 親子で歩んだ 受験の軌跡
  • 「2017年度入試」出題のポイントと留意点
  • 手軽に作れてからだにやさしい/まんてん塾ごはん:今月のレシピ公開中!

ご注意

コンテンツへのリンクで  のアイコンは、PDFです。表示には Adobe Reader が必要となります。
Adobe Readerのダウンロードは、こちらからどうぞ。↓
Get Adobe Reader

ページトップ このページTopへ